Problème d'affutage de fraise 2 tailles
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Re: Problème d'affutage de fraise 2 tailles
Salut,
Bah vu la tronche de la fraise , elle ne coupe pas ça talonne a mort.
Revoir l'affutage pour y mettre de la coupe.
@ +
Bah vu la tronche de la fraise , elle ne coupe pas ça talonne a mort.
Revoir l'affutage pour y mettre de la coupe.
@ +
brise-copeaux- Chevronné
- Messages : 1345
Date d'inscription : 10/07/2010
Re: Problème d'affutage de fraise 2 tailles
Cette fraise à l'allure d'une fraise affutée avec de la contre-dépouille primaire !
Pas de trace de contact au niveau des arêtes (on voit encore nettement les stries laissées par la meule) et des traces de frottement à l'arrière du talon.
La valeur de l'angle de dépouille est peut-être bonne, mais la pente ne doit pas être dans le bon sens.
Petite remarque (sans rapport avec l'angle) : la meule doit rentrer dans la fraise du côté de l'arête et ressortir du côté dépouillé.
Pourquoi ?
Parce qu'au cours de sa trajectoire en contact avec la pièce le grain s'échauffe. Puis il se refroidit pendant le reste du tour de broche.
On cherche à limiter la température de rectification au niveau de l'arête tranchante. A l'arrière plan, c'est bien moins important puisque la fraise est supposée n'être plus en contact avec la pièce lors de l'usinage.
Si le grain est plus chaud lorsqu'il passe sur l'arête tranchante, il absorbera moins de chaleur. Donc, de la chaleur excédentaire ira fatalement dans la fraise puisque la chaleur n'a que quatre voies pour s'évacuer : par conduction dans la fraise, par conduction dans la meule, par convection dans le fluide de coupe éventuel et dans une assez faible proportion par rayonnement dans l'air.
_________________
La théorie c'est quand on sait presque tout et que rien ne fonctionne.
La pratique c'est quand tout marche à merveille et que personne ne sait pourquoi.
Albert EINSTEIN
TRD- Modérateur
- Messages : 8430
Date d'inscription : 11/08/2010
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