Littérature technique : fraisage
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Littérature technique : fraisage
Bonjour à tous.
Les trois bouquins que je vous présente aujourd'hui font partie de collections qui comprennent aussi des manuels de tournage. Nous reviendrons ultérieurement sur ces derniers.
Manuel du Fraiseur, bibliothèque française, 1950
Sommaire
Origines de la fraiseuse
Les fraises
Opérations de base du fraisage
Sciage
Appareils d'équipement de la fraiseuse
Engrenages
Fraisage hélicoïdal
Alésage, affûtage, reproduction
Quelques tours de main
Sécurité du Fraiseur
Calcul professionnel
Trigonométrie
Mécanique
Métallurgie
Ajustements
Avis : un bouquin certes dépassé mais qui séduira par une approche non scolaire ceux qui débutent avec une fraiseuse conventionnelle ancienne. Certaines astuces, fruits de l'expérience ne se trouvent pas habituellement dans les manuels scolaires.
Se trouve en brocante pour 5 Euros ou moins.
Fraisage des Métaux, Delagrave, 1976
Sommaire
Généralités
Modes de fraisage
Étude des efforts de fraisage
Choix de la vitesse de coupe
Préparation d'une opération
Calcul des temps
Les fraiseuses
Classification des fraises
Montage des fraises
Affûtage des fraises
Étaux de fraiseuse
Ablocage direct
Réglages préliminaires
Réglage du porte fraise
Réglage des équipements
Les appareils diviseurs
Méthodes de division
Vérifications des fraiseuses
Installation et entretien
Surfaçage
Rainurage
Sciage, profilage
Copiage
Travaux de division
Fraisage hélicoïdal
Fraisage polaire
Perçage, alésage
Machines speciales
Taillage des engrenages
Dimensions des cônes
Trigonométrie
Tolérances ISO.
Avis : un bouquin scolaire de technicien rédigé sous la direction de A Chevallier. Si vous avez aimé le célèbre et incontournable Guide du Dessinateur Industriel, vous en retrouverez l'ambiance. Ce livre a une approche nettement plus scientifique que le Manuel du Fraiseur, mais on n'y retrouve pas les petites combines d'atelier de ce dernier.
Si vous aimez calculer (un peu) et comprendre le fondement scientifique des méthodes de travail, il devrait vous plaire.
Se trouve d'occasion pour 8-10 Euros.
Guide Pratique de l'Usinage FRAISAGE, Hachette, 1998
Sommaire
Découvrir les machines
Découvrir l'outil
Affûter les fraises
Régler les jeux
Modes d'action des fraises
Aligner l'axe de broche
Contrôler les déplacements
Déterminer les conditions de coupe
Abloquer les pièces
Division simple
Division différentielle
Plateau circulaire
Fraisage hélicoïdal
Engrenages droits
Engrenages hélicoïdaux
Taillage de crémaillères
Spirales
Faces obliques
Percer et aleser
Opérations de fraisage
Commande numérique.
Avis : Un bouquin nettement plus moderne que les deux précédents, qui plaira peut-être plus aux jeunes par sa présentation un peu moins scolaire que celle du precedent. Personnellement, je préfère la "méthode Chevallier", plus contemporaine des mes études au Lycée.
C'est aussi un bouquin de technicien avec une approche théorique, plutôt axée productique. On n'y trouve pas ces petites combinés d'atelier qui font la richesse du Manuel du Fraiseur.
Celui-ci, je l'avais acheté neuf 87 francs (13 Euros) à l'époque de sa sortie. On doit pouvoir le trouver d'occasion de nos jours pour deux fois moins.
La couverture plastifiée de ce bouquin fait qu'on ne craint pas trop de l'emmener à l'atelier. Les deux autres doivent impérativement être recouverts pour éviter les dégâts dus aux projections de lubrifiants.
Les trois bouquins que je vous présente aujourd'hui font partie de collections qui comprennent aussi des manuels de tournage. Nous reviendrons ultérieurement sur ces derniers.
Manuel du Fraiseur, bibliothèque française, 1950
Sommaire
Origines de la fraiseuse
Les fraises
Opérations de base du fraisage
Sciage
Appareils d'équipement de la fraiseuse
Engrenages
Fraisage hélicoïdal
Alésage, affûtage, reproduction
Quelques tours de main
Sécurité du Fraiseur
Calcul professionnel
Trigonométrie
Mécanique
Métallurgie
Ajustements
Avis : un bouquin certes dépassé mais qui séduira par une approche non scolaire ceux qui débutent avec une fraiseuse conventionnelle ancienne. Certaines astuces, fruits de l'expérience ne se trouvent pas habituellement dans les manuels scolaires.
Se trouve en brocante pour 5 Euros ou moins.
Fraisage des Métaux, Delagrave, 1976
Sommaire
Généralités
Modes de fraisage
Étude des efforts de fraisage
Choix de la vitesse de coupe
Préparation d'une opération
Calcul des temps
Les fraiseuses
Classification des fraises
Montage des fraises
Affûtage des fraises
Étaux de fraiseuse
Ablocage direct
Réglages préliminaires
Réglage du porte fraise
Réglage des équipements
Les appareils diviseurs
Méthodes de division
Vérifications des fraiseuses
Installation et entretien
Surfaçage
Rainurage
Sciage, profilage
Copiage
Travaux de division
Fraisage hélicoïdal
Fraisage polaire
Perçage, alésage
Machines speciales
Taillage des engrenages
Dimensions des cônes
Trigonométrie
Tolérances ISO.
Avis : un bouquin scolaire de technicien rédigé sous la direction de A Chevallier. Si vous avez aimé le célèbre et incontournable Guide du Dessinateur Industriel, vous en retrouverez l'ambiance. Ce livre a une approche nettement plus scientifique que le Manuel du Fraiseur, mais on n'y retrouve pas les petites combines d'atelier de ce dernier.
Si vous aimez calculer (un peu) et comprendre le fondement scientifique des méthodes de travail, il devrait vous plaire.
Se trouve d'occasion pour 8-10 Euros.
Guide Pratique de l'Usinage FRAISAGE, Hachette, 1998
Sommaire
Découvrir les machines
Découvrir l'outil
Affûter les fraises
Régler les jeux
Modes d'action des fraises
Aligner l'axe de broche
Contrôler les déplacements
Déterminer les conditions de coupe
Abloquer les pièces
Division simple
Division différentielle
Plateau circulaire
Fraisage hélicoïdal
Engrenages droits
Engrenages hélicoïdaux
Taillage de crémaillères
Spirales
Faces obliques
Percer et aleser
Opérations de fraisage
Commande numérique.
Avis : Un bouquin nettement plus moderne que les deux précédents, qui plaira peut-être plus aux jeunes par sa présentation un peu moins scolaire que celle du precedent. Personnellement, je préfère la "méthode Chevallier", plus contemporaine des mes études au Lycée.
C'est aussi un bouquin de technicien avec une approche théorique, plutôt axée productique. On n'y trouve pas ces petites combinés d'atelier qui font la richesse du Manuel du Fraiseur.
Celui-ci, je l'avais acheté neuf 87 francs (13 Euros) à l'époque de sa sortie. On doit pouvoir le trouver d'occasion de nos jours pour deux fois moins.
La couverture plastifiée de ce bouquin fait qu'on ne craint pas trop de l'emmener à l'atelier. Les deux autres doivent impérativement être recouverts pour éviter les dégâts dus aux projections de lubrifiants.
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La théorie c'est quand on sait presque tout et que rien ne fonctionne.
La pratique c'est quand tout marche à merveille et que personne ne sait pourquoi.
Albert EINSTEIN
TRD- Modérateur
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Date d'inscription : 11/08/2010
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