voici quelques coupures
+4
Lil
Admin
Bugey01
maximus 94
8 participants
Page 9 sur 11
Page 9 sur 11 • 1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11
Re: voici quelques coupures
buget01, c'est pour toi.
http://www.leprogres.fr/ain/2015/06/08/le-journal-de-tf1-met-le-bugey-a-l-honneur-toute-la-semaine
http://www.leprogres.fr/ain/2015/06/08/le-journal-de-tf1-met-le-bugey-a-l-honneur-toute-la-semaine
Bilbil- Modérateur
- Messages : 1236
Date d'inscription : 21/08/2010
Re: voici quelques coupures
[quote="Okapi"]Le truc du fromage, ils l'ont trouvé le premier avril, c'est assez dingue, tous les médias de France ont repris cette info alors que personne n'en parle en Suisse ?
Parce que les Suisses n'en font pas un fromage
Parce que les Suisses n'en font pas un fromage
_________________
Le jeu et la graisse sont l'âme de la mécanique
maximus 94- Chevronné
- Messages : 384
Date d'inscription : 28/01/2011
Re: voici quelques coupures
En fait, c'est un peu comme le Gruyère, tout le monde en France mange de l'emmental industriel(sans majuscule) et lui donne ce nom de gruyère(toujours sans majuscule), enfin une sorte d'Emmental, parce que si on compare, il n'y a pas photo(c'est un fromage plutôt corsé et haut de gamme en production artisanale, seulement 20'000 tonnes exportées par an), j'ai la chance de vivre juste sur la frontière d'appellation du Gruyère, et quasiment chaque petit fromager fait au moins une pâte dure et une pâte molle pour se distinguer, la plupart du temps au niveau de la manière d'affinage.
Comme je suis passionné de fromage, j'ai essayé de retrouver cette info qui émane d'un seul laboratoire, l'Agroscope, ce n'est pas une école spécialisée d'agriculture, et c'est très discuté en tous cas au sein de la corporation et cela concerne uniquement la production industrielle surtout.
En plus je doute que la plupart des vaches en élevage intensif européen aient jamais vu un brin de foin, mais c'est rigolo comme truc de lire ce genre d'infos.
Je me demande combien de personnes du forum ont encore l'occasion de rouler dans de la bouse de vache quand ils sortent de chez eux, c'est un peu un luxe d'après moi.
En tous cas, si vous pouvez trouver un vrai Gruyère d'alpage(celui-là n'a pas de trous) pour ceux qui n'habitent pas près de la frontière, essayez, et dites-moi ce que vous en pensez, avec ce goût de fumé que donne la cuisson du lait au feu de bois, un verre de Pinot et du pain de campagne.
Comme je suis passionné de fromage, j'ai essayé de retrouver cette info qui émane d'un seul laboratoire, l'Agroscope, ce n'est pas une école spécialisée d'agriculture, et c'est très discuté en tous cas au sein de la corporation et cela concerne uniquement la production industrielle surtout.
En plus je doute que la plupart des vaches en élevage intensif européen aient jamais vu un brin de foin, mais c'est rigolo comme truc de lire ce genre d'infos.
Je me demande combien de personnes du forum ont encore l'occasion de rouler dans de la bouse de vache quand ils sortent de chez eux, c'est un peu un luxe d'après moi.
En tous cas, si vous pouvez trouver un vrai Gruyère d'alpage(celui-là n'a pas de trous) pour ceux qui n'habitent pas près de la frontière, essayez, et dites-moi ce que vous en pensez, avec ce goût de fumé que donne la cuisson du lait au feu de bois, un verre de Pinot et du pain de campagne.
Okapi- Chevronné
- Messages : 684
Date d'inscription : 26/08/2013
Re: voici quelques coupures
Bonjour
Dans ma campagne il ne manque pas de troupeaux et les agriculteurs du coin se mettent de plus en plus à faire leurs fromages.
Dans les années passée les coopératives fruitières ont toutes été absorbée par une grande coopérative qui regroupait toute la vallée et qui a disparue à son tour. Le lait était acheminé dans la vallée d'à coté dans l'avant Pays Savoyard ou il font un fromage et des tomes.
Les indépendants eux se mettent à faire leur propre production,tous les agriculteurs du coin ont ouvert un magasin près d'Aix les bains ou nous trouvons toutes leurs productions légumes ,viandes, fromages,vins ext ext. Ce n'est pas vendu sous les appelations connues mais c'est pas mal non plus et nous savons que c'est produit local.
Dans ma campagne il ne manque pas de troupeaux et les agriculteurs du coin se mettent de plus en plus à faire leurs fromages.
Dans les années passée les coopératives fruitières ont toutes été absorbée par une grande coopérative qui regroupait toute la vallée et qui a disparue à son tour. Le lait était acheminé dans la vallée d'à coté dans l'avant Pays Savoyard ou il font un fromage et des tomes.
Les indépendants eux se mettent à faire leur propre production,tous les agriculteurs du coin ont ouvert un magasin près d'Aix les bains ou nous trouvons toutes leurs productions légumes ,viandes, fromages,vins ext ext. Ce n'est pas vendu sous les appelations connues mais c'est pas mal non plus et nous savons que c'est produit local.
Admin- Administrateur
- Messages : 1795
Date d'inscription : 03/07/2010
Re: voici quelques coupures
Selon moi, c'est l'avenir pour les agriculteurs qui ne veulent pas subir la pression de l'EU, ici ce n'est pas compliqué, un agriculteur qui élève son bétail en fonction de la production de Gruyère AOC artisanal touche 23ct. de plus au litre, c'est énorme si l'on tient compte du cahier des charges, c'est mérité, les vaches doivent sortir librement, pas de stabulation, pas d'affouragement au soja etc.
C'est aussi et surtout notre santé qui est en jeu, pour moi qui avale depuis plus de dix ans des médicaments puissants, notamment les opiacés,j'ai un bilan santé parfait à la dernière prise de sang, un IMC impeccable alors que j'adore la cochonnaille et que je mange tous les soirs une glace maison crème et œuf, mais je mange aussi uniquement des produits dont je connais la provenance, et au niveau budget, c'est au moins 30% moins cher que des plats préparés.
C'est aussi et surtout notre santé qui est en jeu, pour moi qui avale depuis plus de dix ans des médicaments puissants, notamment les opiacés,j'ai un bilan santé parfait à la dernière prise de sang, un IMC impeccable alors que j'adore la cochonnaille et que je mange tous les soirs une glace maison crème et œuf, mais je mange aussi uniquement des produits dont je connais la provenance, et au niveau budget, c'est au moins 30% moins cher que des plats préparés.
Okapi- Chevronné
- Messages : 684
Date d'inscription : 26/08/2013
Re: voici quelques coupures
Bonsoir
Quand j'étais mome mon père avait des vaches et comme tu dis il avait un cahier des charges pour les nourrir.Le fromager faisait souvent des contrôles pour le lait lors du ramassage.Nous avions à l'époque que des tarines comme vaches elle fournissaient pas des quantité astronomique de lait mais il était de bonne qualité et avec on faisait du bon fromage.
Quand j'étais mome mon père avait des vaches et comme tu dis il avait un cahier des charges pour les nourrir.Le fromager faisait souvent des contrôles pour le lait lors du ramassage.Nous avions à l'époque que des tarines comme vaches elle fournissaient pas des quantité astronomique de lait mais il était de bonne qualité et avec on faisait du bon fromage.
Admin- Administrateur
- Messages : 1795
Date d'inscription : 03/07/2010
Re: voici quelques coupures
bonsoir,
papynano, pour samedi je prend bien un bout de ton coin.
papynano, pour samedi je prend bien un bout de ton coin.
Bilbil- Modérateur
- Messages : 1236
Date d'inscription : 21/08/2010
Re: voici quelques coupures
http://www.ledauphine.com/societe/2015/06/11/amis-du-tuning-ce-week-end-est-le-votre
Bilbil- Modérateur
- Messages : 1236
Date d'inscription : 21/08/2010
Re: voici quelques coupures
http://www.ledauphine.com/haute-savoie/2015/06/12/sculpteur-de-champignons
Bilbil- Modérateur
- Messages : 1236
Date d'inscription : 21/08/2010
Re: voici quelques coupures
http://www.ledauphine.com/haute-savoie/2015/06/14/il-immerge-300-bouteilles-de-vin-dans-le-lac
pour ceci, c'est à suivre lundi prochain.
http://www.leprogres.fr/ain/2015/06/14/son-proprietaire-veut-croire-a-une-reouverture-en-2017
avant,
http://www.leprogres.fr/actualite/2015/06/12/polliat-le-rond-point-qui-ne-tourne-pas-rond
aprés.
http://www.leprogres.fr/actualite/2015/06/13/polliat-le-rond-point-dans-le-bon-sens
pour ceci, c'est à suivre lundi prochain.
http://www.leprogres.fr/ain/2015/06/14/son-proprietaire-veut-croire-a-une-reouverture-en-2017
avant,
http://www.leprogres.fr/actualite/2015/06/12/polliat-le-rond-point-qui-ne-tourne-pas-rond
aprés.
http://www.leprogres.fr/actualite/2015/06/13/polliat-le-rond-point-dans-le-bon-sens
Bilbil- Modérateur
- Messages : 1236
Date d'inscription : 21/08/2010
Re: voici quelques coupures
bonjour,
pour les pêcheurs.
pour les pêcheurs.
Bilbil- Modérateur
- Messages : 1236
Date d'inscription : 21/08/2010
Page 9 sur 11 • 1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11
Sujets similaires
» Marque inconnu
» mon petit atelier
» Recherche modèle
» Marketplace Manomano
» voici ma scie alternative
» mon petit atelier
» Recherche modèle
» Marketplace Manomano
» voici ma scie alternative
Page 9 sur 11
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum