inox 14C28N et chauffe par induction
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inox 14C28N et chauffe par induction
Bonjour a tous,
voila comme dit dans ma breve presentation, jai envie de me taper le trip de me faire des couteaux tous usages , meme pour le pic nic et la charcuterie.
et quite a faire quelque chose autant le faire bien.
du coup apres quelques recherches je me suis arrêté sur de l'inox 14C28N qui perlet de faire des lames bien solides avec une bonne tenu sur le tranchant.
mais jai un soussi technique non maîtrisé, il s'agit de la realisation de la trempe.
a la maison je ne dispose que dun barbeuk en pierre.
perso vue la température a atteindre jai un peut peut de la faire éclater, pour la trempe l'inox doit etre chauffer jusqua 1050°c.
en trainant sur le net jai vue quil est possible de faire chauffer certain inox par un système d'induction.
Si la fabrication du systeme ne me derange pas car passionné d'électronique, je bute tous de meme sur la question métallurgique de la chose car qui dit induction dit aussi qu'il faut une certaine quantité de fer dans le mélange, et la je suis tres loins de tous ca.
et la je men remet a vous.
vous en pensez quoi de la faisabilité ?
merci pour vos lumières
voila comme dit dans ma breve presentation, jai envie de me taper le trip de me faire des couteaux tous usages , meme pour le pic nic et la charcuterie.
et quite a faire quelque chose autant le faire bien.
du coup apres quelques recherches je me suis arrêté sur de l'inox 14C28N qui perlet de faire des lames bien solides avec une bonne tenu sur le tranchant.
mais jai un soussi technique non maîtrisé, il s'agit de la realisation de la trempe.
a la maison je ne dispose que dun barbeuk en pierre.
perso vue la température a atteindre jai un peut peut de la faire éclater, pour la trempe l'inox doit etre chauffer jusqua 1050°c.
en trainant sur le net jai vue quil est possible de faire chauffer certain inox par un système d'induction.
Si la fabrication du systeme ne me derange pas car passionné d'électronique, je bute tous de meme sur la question métallurgique de la chose car qui dit induction dit aussi qu'il faut une certaine quantité de fer dans le mélange, et la je suis tres loins de tous ca.
et la je men remet a vous.
vous en pensez quoi de la faisabilité ?
merci pour vos lumières
cacoucatatonique- Nouveau
- Messages : 6
Date d'inscription : 20/08/2018
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
Bonjour
Pour les couteaux tous usages le meilleur des inox est le 12 C 27 produit par Sandwik .
Il est utilisé par la grande majorité des couteliers industriels ou simples artisans.
@+
Pour les couteaux tous usages le meilleur des inox est le 12 C 27 produit par Sandwik .
Il est utilisé par la grande majorité des couteliers industriels ou simples artisans.
@+
_________________
CAV 430
Je ne me lasse pas d'être utile , la nature m'a fait ainsi. (Léonard de Vinci )
on ne résoud pas les problèmes avec ceux qui les ont crées . (Enstein)
BEROLA- Chevronné
- Messages : 2905
Date d'inscription : 13/12/2010
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
bonsoir Berola,
apres avoir creuser un peut plus la trempe de l'inox minquite un peut.
je me demande si j'arriverai a atteindre la bonne température que ce soit par induction (systeme maison donc faible puissance ) ou a charbon.
du coup apres avoir naviguer a droite et a gauche jai vie que l'acier carbone serait plus facile a utiliser vue que la temperature de trempe pourrai etre atteinte avec du charbon de bois classique.
mais jai lu les info contradictoires, d'un cote il est marsue que l'acier carbone nest pas adopté au contacte alimentaires (source eurotechni) et dun autre côté il se vends de beau couteau de cuisine en acier carbone.
du coup je ne sais plus quoi penser.
vous en pensez quoi de tois ca?
apres avoir creuser un peut plus la trempe de l'inox minquite un peut.
je me demande si j'arriverai a atteindre la bonne température que ce soit par induction (systeme maison donc faible puissance ) ou a charbon.
du coup apres avoir naviguer a droite et a gauche jai vie que l'acier carbone serait plus facile a utiliser vue que la temperature de trempe pourrai etre atteinte avec du charbon de bois classique.
mais jai lu les info contradictoires, d'un cote il est marsue que l'acier carbone nest pas adopté au contacte alimentaires (source eurotechni) et dun autre côté il se vends de beau couteau de cuisine en acier carbone.
du coup je ne sais plus quoi penser.
vous en pensez quoi de tois ca?
cacoucatatonique- Nouveau
- Messages : 6
Date d'inscription : 20/08/2018
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
un de mes fils faisait en amateur un peu de coutellerie .
Je lui avait fabriqué un petit four de trempe a gaz avec injection d'air comprimé pour créer un vortex de chaleur tournante.
Il faisait même de la trempe double , lame puis tranchant avec un certain succès car aucun n'a cassé .
Il contrôlait les températures en divers endroits a l'aide de sondes fixes . Ca marchait bien …..
Je lui avait fabriqué un petit four de trempe a gaz avec injection d'air comprimé pour créer un vortex de chaleur tournante.
Il faisait même de la trempe double , lame puis tranchant avec un certain succès car aucun n'a cassé .
Il contrôlait les températures en divers endroits a l'aide de sondes fixes . Ca marchait bien …..
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CAV 430
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on ne résoud pas les problèmes avec ceux qui les ont crées . (Enstein)
BEROLA- Chevronné
- Messages : 2905
Date d'inscription : 13/12/2010
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
bonjour berola,
merci pour ton retour.
quand tu parle de forhe a gaz, tu utilose quoi comme gaz? le gaz classique de cuisine ( butane, propane me rappel jamais ) suffit ou il en faut un spécifique ?
la flame du la fait aller directement sur la lame ou juste au dessus?
pour les aciers carbones, est ce que tu sais si on peut les utiliser en cuisines?
merci pour ton retour.
quand tu parle de forhe a gaz, tu utilose quoi comme gaz? le gaz classique de cuisine ( butane, propane me rappel jamais ) suffit ou il en faut un spécifique ?
la flame du la fait aller directement sur la lame ou juste au dessus?
pour les aciers carbones, est ce que tu sais si on peut les utiliser en cuisines?
cacoucatatonique- Nouveau
- Messages : 6
Date d'inscription : 20/08/2018
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
Bonjour
que ça soit du butane ou du propane c'est quif quif avec une légère préférence pour le propane
qui a plus de pression résiduelle par temps froid .
La flamme du brûleur sert a chauffer le petit volume intérieur du four en pierre ou béton réfractaire .
On améliore la chauffe et sa répartition en injectant de l'air comprimé qui crée un vortex des gaz chauds .
J e ne connais pas les normes d'utilisation en cuisine de couteaux en acier au carbone .
@+
que ça soit du butane ou du propane c'est quif quif avec une légère préférence pour le propane
qui a plus de pression résiduelle par temps froid .
La flamme du brûleur sert a chauffer le petit volume intérieur du four en pierre ou béton réfractaire .
On améliore la chauffe et sa répartition en injectant de l'air comprimé qui crée un vortex des gaz chauds .
J e ne connais pas les normes d'utilisation en cuisine de couteaux en acier au carbone .
@+
Dernière édition par BEROLA le Jeu 23 Aoû 2018, 12:31, édité 1 fois
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CAV 430
Je ne me lasse pas d'être utile , la nature m'a fait ainsi. (Léonard de Vinci )
on ne résoud pas les problèmes avec ceux qui les ont crées . (Enstein)
BEROLA- Chevronné
- Messages : 2905
Date d'inscription : 13/12/2010
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
Bonjour,
En fait il faut du propane, bien plus calorifique.
Il ne faut pas que la flamme tombe directement sur la pièce, pour ne pas la décarburer.
Sinon, c'est facile à faire soi-même. Il y a des forums spécialisés sur le sujet.
Bien amicalement
En fait il faut du propane, bien plus calorifique.
Il ne faut pas que la flamme tombe directement sur la pièce, pour ne pas la décarburer.
Sinon, c'est facile à faire soi-même. Il y a des forums spécialisés sur le sujet.
Bien amicalement
f.Pascal- Chevronné
- Messages : 236
Date d'inscription : 30/06/2015
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
Bonjour
En fait il faut du propane, bien plus calorifique.
Fausse Idée reçue car en réalité le butane est légèrement plus calorique que le propane .
l'avantage du propane est sa pression plus élevée et très peu sensible a la chaleur ambiante ( ne gèle pas )
contrairement au butane .
Dans mon van je suis re passé du propane au butane ! car je ne vais pas aux sports d'hiver .
L'idéal serai un mélange butane/propane comme c'est déjà la cas dans les petites cartouches de gaz ou il y a entre 20 et 30% de propane .
@+
En fait il faut du propane, bien plus calorifique.
Fausse Idée reçue car en réalité le butane est légèrement plus calorique que le propane .
l'avantage du propane est sa pression plus élevée et très peu sensible a la chaleur ambiante ( ne gèle pas )
contrairement au butane .
Dans mon van je suis re passé du propane au butane ! car je ne vais pas aux sports d'hiver .
L'idéal serai un mélange butane/propane comme c'est déjà la cas dans les petites cartouches de gaz ou il y a entre 20 et 30% de propane .
@+
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CAV 430
Je ne me lasse pas d'être utile , la nature m'a fait ainsi. (Léonard de Vinci )
on ne résoud pas les problèmes avec ceux qui les ont crées . (Enstein)
BEROLA- Chevronné
- Messages : 2905
Date d'inscription : 13/12/2010
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
Bonjour
Merci de cette précision. Je me coucherais moins bête ce soir.
Merci de cette précision. Je me coucherais moins bête ce soir.
f.Pascal- Chevronné
- Messages : 236
Date d'inscription : 30/06/2015
Re: inox 14C28N et chauffe par induction
bonsoir
Victorinox utilise ces types d'acier
NO MATIÈRE POUR ABRÉVIATION
AISI
C
(%)
CR
(%)
MO
(%)
V
(%)
1.4110 lames X 55 Cr Mo14 0.48 - 0.60 13.0 - 15.0 0.50 - 0.80 ???? 0 .15
1.4021 ressorts X 20 Cr13 0.16 - 0.25 12.0 - 14.0
1.4031 outils X 39Cr 13 0.36 - 0.42 12.5 - 14.5
dureté 55 Hrc
Victorinox utilise ces types d'acier
NO MATIÈRE POUR ABRÉVIATION
AISI
C
(%)
CR
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MO
(%)
V
(%)
1.4110 lames X 55 Cr Mo14 0.48 - 0.60 13.0 - 15.0 0.50 - 0.80 ???? 0 .15
1.4021 ressorts X 20 Cr13 0.16 - 0.25 12.0 - 14.0
1.4031 outils X 39Cr 13 0.36 - 0.42 12.5 - 14.5
dureté 55 Hrc
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"sans la liberté de blâmer, il n'est pas d'éloge flatteur"
cordialement
kiki86- Passionné
- Messages : 114
Date d'inscription : 17/02/2015
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