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grillades aux sarments de vigne, danger ?

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Calamentran
ilfaitvraimentbeau
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Message  ilfaitvraimentbeau Mer 13 Aoû 2014, 19:57

bonsoir à tous  grillades aux sarments de vigne, danger ? 289853 

c'est l'époque des grillades et des barbecues (enfin, en principe, s'il ne pleut pas....)
il y a quelques années j'avais dégusté des grillages aux sarments de vigne
depuis j'ai appris que ce mode de cuisson pouvait être nocif :

http://forums.futura-sciences.com/habitat-bioclimatique-isolation-chauffage/526676-bois-de-vigne.html

http://grindesel.forumactif.fr/t83-vigne-et-bois-energie-reflexions-dun-insomniaque
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Message  Calamentran Jeu 14 Aoû 2014, 11:51

Bonjour

Concernant les risques, à mon avis, la toxicité relative dépendra de la température atteinte au moment de la cuisson. Il faut que attendre de bonnes braises et l'absence de flammes ou de fumées de combustion. Si le foyer est bien fait, on doit voir apparaître de petites flammèches bleu clair au centre. Ces flammèches indiquent que le CO2 se transforme en CO (CO2 + C ⇌ 2CO) phénomène qui démarre autour des 1000 °C (les forgerons connaissent bien). C'est à ce moment là, qu'il faut mettre la viande à cuire sur une grille (à la bonne hauteur pour éviter de charbonner la viande, ce qui, en termes de risques, est bien pire).

A ces températures, il me semble que la plupart des molécules des traitements phytosanitaires sont transformées en éléments plus simples et/ou volatils. D'autre part, au moment où l'on récupère les sarments, donc à partir de mars, les bois ont été lavés par les pluies et une grande partie des agents de traitement ont été "lessivés" ce qui implique une moindre quantité résiduelle.

Mais, comme en toute chose, il faut rester raisonnable et ne pas en consommer tout le temps.

La rareté du fait donne du plaisir à la chose ... pour paraphraser La Fontaine. Perso, je ne résiste pas à quelques côtelettes d'agneau de Sisteron ou à une andouillette cuites aux sarments de vigne et accompagné d'une bonne salade de tomates et d'un verre de rosé de Provence.

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Message  BEROLA Jeu 14 Aoû 2014, 23:16

Bonsoir
maintenant on en arrive a trouver de la toxicité a n'importe quoi !!!!
quelque soit le bois qu'on brûle on produit des éléments toxiques .
La vigne pas plus que le chêne ou le fayard ou autre .....
C'est la combustion des graisses sur les braises qui produit des éléments toxiques
c'est pour cela que les barbecues verticaux sont de ce point de vue préférables .
@+

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on ne résoud pas les problèmes avec ceux qui les ont crées .  (Enstein)  
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Message  Mjc22160 Ven 15 Aoû 2014, 10:22

...Nos pauvres ancêtres grillaient leur viande au dessus des flammes (quand ils en avaient !) et l'homme "de gros-mignon " disait :
Attention, les graisses brûlées sont dangereuses pour l'estomac ! c'est à se demander comment l'être humain à réussi à survrivre jusqu'à aujourd'hui ???? rendez-vous compte :
viande : alimenté comment ? vache fole....
légumes , fruits : traité
laitages : pesticides, radio-activité
air respiré : polué
appartements : solvants, voir radon
eau : résiduts médicamenteux, plomb, mercure....nitrates, nitrites
eau de mer : algue vertes, '(et en plus les poissons bais...dedans)
cochon : "hallal"....
poulet : farine animale, hormones
mouton : à 5 pattes et des dents en or (La pauvre bête, on "lui mange la laine sur le dos" ! )
édulcorants : saccarhine, aspartam...
alimentation générale : conservateurs, émulsifiants, agglomérants, colorants....
matières grasses : huile et graisse de palme, parafine, (huile de vidange retraitée ???)

Nous sommes quand même "vachement résistants " ......C'est curieux ! j'ai d'un coup une petite douleur au duodénum, à moins que ce ne soit un de mes trois ulcéres qui se réveille....mon pancréas ? peut-être le foi ? bon je m'en vais consulté ....A bientôt
Cordialement

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Message  ilfaitvraimentbeau Ven 15 Aoû 2014, 10:33

bonjour,
il est bien prouvé que le BBQ en général est un mode de cuisson peu recommandable, et que le modèle vertical limite les risques je suis d'accord avec vous,
pour ma part j'ai acheté un BBQ électrique
pour les sarments de vignes j'avais lu dans une revue que les pesticides systémiques se stockaient dans le bois et qu'ils étaient relargués par la combustion
mais il y a pire : dans un vide-greniers, il y a souvent des ventes de merguez et j'ai vu un BBQ brûlant du bois de palette...
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Message  BEROLA Ven 15 Aoû 2014, 10:40

Bonjour
Le bois de palette n'est pas forcément le pire , car bien souvent c'est du bois non noble et non traité !
Je craindrai plus les bois de charpente , ou de menuiserie industrielle, sans parler des anciennes traverses de chemin de fer créosotées actuellement interdites a l'achat aux particuliers qu'il faut bannir de tout feu et surtout de BBQ .
Les fruitiers ou vigne , arbres de forêts comportent de bien faibles risques , lorsqu'on voit les contraintes de traitement chimiques actuellement en vigueur .....
@+

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Message  Admin Ven 15 Aoû 2014, 19:52

Bonsoir
j'ai toujours entendu dire qu'il ne faut pas utiliser de l'acacia pour les grillades dans un BBQ par contre c'est équivalent à du charbon pour chauffer la maison.

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Message  Mjc22160 Ven 15 Aoû 2014, 21:29

Ne serait_ce pas parce que l'acacia "pête" lorsqu'il brûle (quand il n'est pas bien sec) ? par contre il chauffe très fort, et fait très peu de cendre qui sont très fines, il est utilisé dans les fours à pizzas (de préférence)
Cordialement

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Message  BEROLA Sam 16 Aoû 2014, 08:52

Bonjour
L'acacia est un très bon bois de chauffe (qui pète!) je n'ai jamais entendu parler de sa toxicité ......c'est un arbre non traité en principe .
Les bois de fruitiers sont également très bons . Ils ont bien dus être traités dans le passé mais les traitements sont superficiels , concernent les parasites et les maladies .Leur pénétration dans le cœur du bois par la sève de l'arbre est très probablement très faible . Par contre les feuilles de ces mêmes arbres doivent conserver plus de principes actifs .
Les bois de charpente traités plus profondément conservent les produits certainement plus facilement et plus longtemps.
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Message  Mjc22160 Sam 16 Aoû 2014, 12:20

...Je pense qu'il faut connaitre l'origine du bois (si possible) pour l'utilisation en BBQ, Car avec les traitements dits systèmiques les produits vont "de la feuille à la racine"...heureusement leur pèriode est relativement courte.
Certains fournisseurs (accacia) le livrent coupé, fendu, et lavé, et bien évidement bien sec (pour les pizzaiolos qui cuisent au bois ). Mais le prix du stère !!!!! bon, la deux cheveaux et la rools !!!! Shocked 
Cordialement

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