Passion-Usinages
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -23%
EVGA SuperNOVA 650 G6 – Alimentation PC 100% ...
Voir le deal
77.91 €

voici quelques coupures

+4
Lil
Admin
Bugey01
maximus 94
8 participants

Page 8 sur 11 Précédent  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  Suivant

Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Bilbil Jeu 28 Mai 2015, 06:48


Bilbil
Modérateur
Modérateur

Messages : 1237
Date d'inscription : 21/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Bilbil Jeu 28 Mai 2015, 19:01

pour le four,

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07429

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07510

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07511

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07512

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07513
Bilbil
Bilbil
Modérateur
Modérateur

Messages : 1237
Date d'inscription : 21/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Bilbil Lun 01 Juin 2015, 21:52

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07511

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07512

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07513

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07515

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07516

voici quelques coupures - Page 9 Dsc07517
Bilbil
Bilbil
Modérateur
Modérateur

Messages : 1237
Date d'inscription : 21/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Okapi Jeu 04 Juin 2015, 00:36

Le truc du fromage, ils l'ont trouvé le premier avril, c'est assez dingue, tous les médias de France ont repris cette info alors que personne n'en parle en Suisse ?

Parce que sinon je me demande pourquoi il n'y a pas de trous dans le Gruyère d'alpage.voici quelques coupures - Page 9 Vieux_10

Plus sérieusement :
Les trous sont faits par des bulles de gaz importantes produites par les bactéries propioniques dans le processus de mûrissement du fromage.
Pendant la maturation du fromage, les longues molécules du fromage se cassent en molécules plus petites et plus savoureuses par l’action d’enzymes.
Parallèlement, les bactéries propioniques vont produire des gaz carboniques et contribuer à la création d’une texture avec des trous réguliers ou de forme irrégulière.
Certains fromages ont de très grands trous à cause de l’ajout d’acide propionique qui donne aussi une saveur douce de noix.

Une bonne source pour l'explication : http://www.eufic.org/page/fr/faqid/pourquoi-fromage-a-t-il-des-trous/

Okapi
Chevronné
Chevronné

Messages : 684
Date d'inscription : 26/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Bilbil Mar 09 Juin 2015, 07:15

Bilbil
Bilbil
Modérateur
Modérateur

Messages : 1237
Date d'inscription : 21/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Bilbil Mar 09 Juin 2015, 07:45

Bilbil
Bilbil
Modérateur
Modérateur

Messages : 1237
Date d'inscription : 21/08/2010

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  maximus 94 Mar 09 Juin 2015, 18:34

[quote="Okapi"]Le truc du fromage, ils l'ont trouvé le premier avril, c'est assez dingue, tous les médias de France ont repris cette info alors que personne n'en parle en Suisse ?

Parce que les Suisses n'en font pas un fromage scratch

_________________
Le jeu et la graisse sont l'âme de la mécanique
maximus 94
maximus 94
Chevronné
Chevronné

Messages : 384
Date d'inscription : 28/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Okapi Mer 10 Juin 2015, 01:11

En fait, c'est un peu comme le Gruyère, tout le monde en France mange de l'emmental industriel(sans majuscule) et lui donne ce nom de gruyère(toujours sans majuscule), enfin une sorte d'Emmental, parce que si on compare, il n'y a pas photo(c'est un fromage plutôt corsé et haut de gamme en production artisanale, seulement 20'000 tonnes exportées par an), j'ai la chance de vivre juste sur la frontière d'appellation du Gruyère, et quasiment chaque petit fromager fait au moins une pâte dure et une pâte molle pour se distinguer, la plupart du temps au niveau de la manière d'affinage.
Comme je suis passionné de fromage, j'ai essayé de retrouver cette info qui émane d'un seul laboratoire, l'Agroscope, ce n'est pas une école spécialisée d'agriculture, et c'est très discuté en tous cas au sein de la corporation et cela concerne uniquement la production industrielle surtout.

En plus je doute que la plupart des vaches en élevage intensif européen aient jamais vu un brin de foin, mais c'est rigolo comme truc de lire ce genre d'infos. Rolling Eyes

Je me demande combien de personnes du forum ont encore l'occasion de rouler dans de la bouse de vache quand ils sortent de chez eux, c'est un peu un luxe d'après moi. Wink

En tous cas, si vous pouvez trouver un vrai Gruyère d'alpage(celui-là n'a pas de trous) pour ceux qui n'habitent pas près de la frontière, essayez, et dites-moi ce que vous en pensez, avec ce goût de fumé que donne la cuisson du lait au feu de bois, un verre de Pinot et du pain de campagne. pig

Okapi
Chevronné
Chevronné

Messages : 684
Date d'inscription : 26/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Admin Mer 10 Juin 2015, 08:31

Bonjour
Dans ma campagne il ne manque pas de troupeaux et les agriculteurs du coin se mettent de plus en plus à faire leurs fromages.
Dans les années passée les coopératives fruitières ont toutes été absorbée par une grande coopérative qui regroupait toute la vallée et qui a disparue à son tour. Le lait était acheminé dans la vallée d'à coté dans l'avant Pays Savoyard ou il font un fromage et des tomes.
Les indépendants eux se mettent à faire leur propre production,tous les agriculteurs du coin ont ouvert un magasin près d'Aix les bains ou nous trouvons toutes leurs productions légumes ,viandes, fromages,vins ext ext. Ce n'est pas vendu sous les appelations connues mais c'est pas mal non plus et nous savons que c'est produit local.

_________________
Charte du forum
Admin
Admin
Administrateur
Administrateur

Messages : 1795
Date d'inscription : 03/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Okapi Mer 10 Juin 2015, 13:14

Selon moi, c'est l'avenir pour les agriculteurs qui ne veulent pas subir la pression de l'EU, ici ce n'est pas compliqué, un agriculteur qui élève son bétail en fonction de la production de Gruyère AOC artisanal touche 23ct. de plus au litre, c'est énorme si l'on tient compte du cahier des charges, c'est mérité, les vaches doivent sortir librement, pas de stabulation, pas d'affouragement au soja etc.
C'est aussi et surtout notre santé qui est en jeu, pour moi qui avale depuis plus de dix ans des médicaments puissants, notamment les opiacés,j'ai un bilan santé parfait à la dernière prise de sang, un IMC impeccable alors que j'adore la cochonnaille et que je mange tous les soirs une glace maison crème et œuf, mais je mange aussi uniquement des produits dont je connais la provenance, et au niveau budget, c'est au moins 30% moins cher que des plats préparés.

Okapi
Chevronné
Chevronné

Messages : 684
Date d'inscription : 26/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Admin Mer 10 Juin 2015, 19:30

Bonsoir
Quand j'étais mome mon père avait des vaches et comme tu dis il avait un cahier des charges pour les nourrir.Le fromager faisait souvent des contrôles pour le lait lors du ramassage.Nous avions à l'époque que des tarines comme vaches elle fournissaient pas des quantité astronomique de lait mais il était de bonne qualité et avec on faisait du bon fromage.

_________________
Charte du forum
Admin
Admin
Administrateur
Administrateur

Messages : 1795
Date d'inscription : 03/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

voici quelques coupures - Page 9 Empty Re: voici quelques coupures

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 8 sur 11 Précédent  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum